ド定番!我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料はこんな感じです。
- 2 じゃがいも、にんじんそして豚肉は一口大に、玉ねぎはくし切りにします。小結しらたきは水洗いします。
- 3 鍋に油(コメ油)を入れます。豚肉の小間切れを炒め、火が通ってきたら、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをいれて軽く炒めます。
- 4 鍋に水、だし、酒を入れ沸騰させましょう。アクはコマメにとります。ここで小結しらたきを入れます。そして砂糖、みりん、しょうゆを入れ落し蓋をして弱火で15分煮ます。
- 5 15分経ったら火から下し、ふたをしておきます。冷める過程で味がしみ込みやすくなります。食べる2〜3時間前くらいに作るといい頃合いだとおもいます。
- 6 食べる直前に再度火にかけ、温めてお召し上がりください。
- 7 器によそって、出来上がりです。インゲンやサヤエンドウなどがあれば、彩りでどうぞ。
きっかけ
肉じゃがは我が家の定番。 なぜだか毎度味が微妙に違うのです。 いつも調味料は目分量だったので、しっかりレシピに残して「同じ味」をキープしたいと思います。
おいしくなるコツ
我が家はいつも豚肉です。牛肉よりあっさりしてて飽きません。今回は小結しらたきを使用したので味付けの前④の工程に時に入れましたが、糸こんにゃくの時は③工程で野菜と一緒に炒めます。いんげんなど添えれば、いろどりも良いですね。
- レシピID:1280005069
- 公開日:2015/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
- 料理名
- ド定番!我が家の肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に出来るし、大抵の材料はいつも揃っている。
夕飯のおかずに悩んだ時は「コレに決まり」です。