ド定番!我が家の肉じゃが レシピ・作り方

ド定番!我が家の肉じゃが
  • 5分以内
  • 500円前後
circus0111
circus0111
肉じゃがはダントツのド定番!
簡単に出来るし、大抵の材料はいつも揃っている。
夕飯のおかずに悩んだ時は「コレに決まり」です。

材料(2~3人分)

  • 豚の小間切れ 200g
  • じゃがいも 中3個
  • 玉ねぎ 大半分
  • にんじん 中半分
  • 小結しらだき 1パック(100g)
  • しょうゆ 大さじ 3杯
  • みりん 大さじ 3杯
  • 大さじ 2杯
  • 砂糖 大さじ 2杯
  • 300ml
  • だしの素 小さじ 1杯
  • 炒め用 コメ油 適量

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。
  2. 2 じゃがいも、にんじんそして豚肉は一口大に、玉ねぎはくし切りにします。小結しらたきは水洗いします。
  3. 3 鍋に油(コメ油)を入れます。豚肉の小間切れを炒め、火が通ってきたら、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをいれて軽く炒めます。
  4. 4 鍋に水、だし、酒を入れ沸騰させましょう。アクはコマメにとります。ここで小結しらたきを入れます。そして砂糖、みりん、しょうゆを入れ落し蓋をして弱火で15分煮ます。
  5. 5 15分経ったら火から下し、ふたをしておきます。冷める過程で味がしみ込みやすくなります。食べる2〜3時間前くらいに作るといい頃合いだとおもいます。
  6. 6 食べる直前に再度火にかけ、温めてお召し上がりください。
  7. 7 器によそって、出来上がりです。インゲンやサヤエンドウなどがあれば、彩りでどうぞ。

きっかけ

肉じゃがは我が家の定番。 なぜだか毎度味が微妙に違うのです。 いつも調味料は目分量だったので、しっかりレシピに残して「同じ味」をキープしたいと思います。

おいしくなるコツ

我が家はいつも豚肉です。牛肉よりあっさりしてて飽きません。今回は小結しらたきを使用したので味付けの前④の工程に時に入れましたが、糸こんにゃくの時は③工程で野菜と一緒に炒めます。いんげんなど添えれば、いろどりも良いですね。

  • レシピID:1280005069
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
和食 定番 家庭料理 ごはんに合う
料理名
ド定番!我が家の肉じゃが
circus0111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る