なれると簡単、冷蔵庫にあるもので!鳥肉パエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨付き皮なし鳥ぶつ切り 400g
- 玉ねぎ 半個
- 人参 半本
- セロリ 半本
- トマト 1個
- グリーンピース(冷凍) 15g
- イタリアンパセリ みじん切り一つまみ
- 固形コンソメ 1個
- サフラン 1袋(小さじ1/2)
- 塩コショウ 適量
- お湯 お米以外の具が入った状態で高さ2/3
- レモン(食べる時に) 好みで
- お米 1と1/2カップ
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、セロリを細かくみじん切りにし、油を薄くひいたフライパンでじっくりきつね色になるまで炒め、鳥肉をいれ表面をこんがり焼く。塩コショウし濃い目に味付けしておく。
- 2 お湯をフライパン2/3くらいまで注ぎ、固形コンソメ、サフラン、グリーンピースをいれ10分ほど煮込む。
- 3 お米を洗わずにそのままいれ、軽くかき混ぜ、フライパン全体に均等にしておく。粗く切ったトマトをのせて、ふたをせず、かき混ぜずに18分ほど中火で火を通す。
- 4 途中、水分が足りないなと思ったら、ふたをするか、お湯を足して調整。出来上がり直前にイタリアンパセリをふりかけ、食べる時はレモンを少し絞って。
きっかけ
レストランで教えてもらいました。
おいしくなるコツ
イタリアの粒の大きいお米での分量ですので、日本のお米の際は時間を15分くらいにするといいかもしれません。シーフードのほうが断然おいしいですが、お肉でもおいしく仕上がりますよ。
- レシピID:1280004830
- 公開日:2014/04/11
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- カテゴリ
- パエリア
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