【材料3つ!】白菜とツナの蒸し煮【150kcal】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を2〜3cmくらいの幅で、大きめのザク切りにする
- 2 鍋に白菜の芯の部分を入れて、水を大さじ1くらい加えて、蓋をして弱火で煮る。
- 3 芯が少しクタッとしたら、残りの葉の部分を加えて、蓋をして再び煮る。
- 4 お好みの硬さになったら、ツナ缶を油ごと入れる。薄口醤油も入れて混ぜたら火を切って完成!
- 5 しょう油を加えた後に、味見して、お好みでほんだしを少し入れても美味しいです(*ゝω・*)
きっかけ
白菜を使った料理で、簡単に、かつ材料を少なくしたかったので!
おいしくなるコツ
ツナ缶の油も、ぜーんぶ入れちゃってくださいね!
- レシピID:1280004728
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の煮もの
レポートを送る
2 件
白菜の旨みと、ツナ缶の旨みを活かした料理です(^o^)
一人分約150kcalなのに、お腹いっぱい食べられます!(*ゝω・*)