懐かしのきなこ飴 レシピ・作り方

材料(4人分)
- きなこ 50g(大さじ7)
- 蜂蜜(水飴や黒蜜でも可) 60g(大さじ8.5)
作り方
- 1 蜂蜜(水飴、黒蜜)を耐熱容器に入れラップをします
-
2
電子レンジで、
700Wで2分加熱します - 3 熱に気を付けて蓋を取り、きな粉を加えゴムベラやスプーンを使ってよく捏ねる
- 4 手で触れるくらいの熱さになったら、一掴みとりまな板の上で転がし、細長くする。
- 5 包丁で食べやすい大きさに切り、きな粉を入れておいたタッパーや袋に投入する
-
6
飴全体にきな粉が付くように容器(袋)を振り、完成!
きっかけ
お正月に余ったきな粉を使いたくて
おいしくなるコツ
蜂蜜だと蜂蜜の風味があるものができますし、水飴だときな粉の風味が活きるきな粉飴が作れます!
- レシピID:1280004942
- 公開日:2015/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きな粉飴

レポートを送る
5 件
きなこ棒という名前もありましたね!
蜂蜜や水飴と、きなこだけで簡単に
作れるので大好きなレシピです(*^^*)