炊飯器で簡単!秋の味覚★きのこごはん(えのき氷入) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RENmam621
いろんなきのこと更にえのき氷ペーストも加えて旨味たっぷりの炊き込みごはんになりました(^w^) 味付けしっかりめです!

材料(4人分人分)

3合
3合メモリ弱
えのき氷
3個
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
干し椎茸
4個
にんじん
1/2本
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ3
●塩
小さじ1
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    米をとぎザルにあげておく。

    干し椎茸を水で戻しておく。

    にんじんはさいの目にカットする。
  2. 2
    しめじは石づきを取り、まいたけも同様ほぐす。
    ボウルに入れ2分程レンジでチンする。

    ※かさが多いため
  3. 3
    炊飯器に米→具材→●の調味料とえのき氷を入れ、椎茸の戻し汁も加えて炊飯器のメモリを確認し、
    3合弱のところまで水を足す。
  4. 4
    30分程水を給水させてから
    炊飯器のスイッチをオン!
  5. 5
    炊き上がったら 全体的に混ぜ合わせ、
    食べる時にお好みでネギ等を加えて出来上がり!

おいしくなるコツ

えのき氷を加えることで旨味が倍増です!! 炊き込み前に水分を給水させておくことで、米が固すぎたり芯が残ったりするのを防ぎます。

きっかけ

きのこたっぷりの炊き込みごはんが食べたかったので! えのき氷も加えたら旨味こくが違う!ダンナもおかわりいっぱいしましたo(^o^)o

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする