あっさりクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きし、1カップの水を入れ蒸し焼きして、殻から身をはずす。
- 2 じゃがいもを賽の目に切り、バターorマーガリンとオリーブオイルで炒める。全体に油が廻ったら、①のあさりの煮汁を投入しじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 3 牛乳に薄力粉を入れ、よく溶かす。
- 4 鍋に③とあさり、ミックスベジタブル、白ワインor酒、コンソメの素を入れさらに煮る。
- 5 塩・コショウで味を整えて完成!
きっかけ
あさりを沢山もらったので。
おいしくなるコツ
塩加減は、味見をした時にちょっと足りないかな?位でやめておくと、食べ進めた時にちょうど良くなりますよ!
- レシピID:1280004348
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません