おばあのスパムエッグ レシピ・作り方

おばあのスパムエッグ
  • 5分以内
  • 300円前後
みえ仔
みえ仔
沖縄出身の義母が教えてくれたレシピです。沖縄では定番なのかしら??

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 スパムをう5~6枚に切り分けます。
  2. 2 ポリ袋にスパムと小麦粉を入れて振ります。(小麦粉をスパムの表面につける作業ですが、お皿に小麦粉を入れてつけてもOKですよ)
  3. 3 卵を溶いて、スパムをくぐらせます。
  4. 4 油を引いたフライパンで焼きます。片面が焼けたらひっくり返して、余った卵も一緒に入れて焼きます。
  5. 5 お好みでケチャップを添えて完成です。

きっかけ

義母のオススメの食べ方だと聞いて、作ってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

小麦粉は無くても大丈夫かも知れませんが、スパムに小麦粉をまぶすと卵がよく絡まると思います。

  • レシピID:1280004330
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ランチョンミート・スパム
関連キーワード
卵料理 スパム料理 朝食 簡単
料理名
スパムエッグ
みえ仔
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • beat77
    beat77
    2016/10/31 06:53
    おばあのスパムエッグ
    沖縄の家庭料理なんですね。また作りたいと思います。ありがとうございました。
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/04/10 12:20
    おばあのスパムエッグ
    こんにちわ♪卵2個で作ったら、卵焼きになってしまいましたが、旦那がとても美味しいと言っていました☆
    沖縄出身の義母様のレシピを堪能させて頂きました♪ごちそう様♥
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/03/16 10:15
    おばあのスパムエッグ
    みえ仔さん、おはようございます♪
    お弁当にいいな~って、早速今日の娘のお弁当に作りました♪
    スパムは味がしっかりしてるから冷めても美味しいですね(*^v^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る