昔懐かしい・・・いちごみるく レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 いちごのヘタを取り、4等分に切ります。
- 2 フォークの背で少し汁が出てくるようにつぶします。(そのままつぶしても良いですが、軽くレンジをかけてもOK)
- 3 砂糖を加えます。甘いいちごなら少なめ、すっぱいいちごなら多いめに。
- 4 牛乳を加えて完成。ここまでが基本です。あとはお好みできなこを足したり、砂糖の代わりにオリゴ糖など違うものをつかってみたり、アレンジを楽しんでください。
きっかけ
子供の頃、練乳は余るからダメ!と買ってもらえなかったことがあり、その代わりにこんな感じのデザートを作ってもらいました。個人的には練乳が無くても美味しいデザートというつもりで作っています。もちろんプラスしても美味しいと思いますよ!
おいしくなるコツ
楽しんで作って食べる!それだけです♪
- レシピID:1280004329
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- いちごみるく
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
cacheお返事レポ休みます2020/08/21 20:06こんばんは!
イチゴとミルクが
まじりあって懐かしい香りに納得(^^♪
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
はずどん2020/08/13 15:05デザートに作りました。シンプルで美味しい!
ごちそうさまでした -
やなママ☆2014/02/09 14:33昨日苺を買いに行こうと思ったら珍しく雪〜。そうだ!フリーズドライの苺があった♪暫く牛乳に漬けて置くと柔らかくなって生苺みたい♡懐かしい味を現代の食材でwごち様♡
-
しゅうくりいむ。2013/12/28 10:54いちごみるく大好き♪いちごの季節になると必ず作りますが、いつもテキトウだったので…(*^^*ゞ美味しいレシピ、ごちそうさまでした☆