麻婆丼 レシピ・作り方

麻婆丼
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麻婆豆腐だけをのせた麻婆丼も美味しいですが、麻婆豆腐の上にトマトのみじん切りと共に炒めた半熟卵をのせても美味しいと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしてやや大きめのさいの目切りにする。にんにく、生姜、長ネギはみじん切り。調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を入れて熱し、にんにく、生姜を入れ炒め香りがたったら豚ひき肉を入れてしっかり炒める。(色が変わってポロポロになるまで結構炒めて下さい)
  3. 3 肉が炒まったら、豆板醤と甜麺醤、酒を入れて更に炒める。
  4. 4 aの調味料を加え、グツグツ煮立ったら豆腐を加え2分くらい煮て、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら仕上げにごま油を適量回し入れる。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛って、出来た麻婆豆腐をのせて、お好みで長ネギのみじん切り(分量外)や半熟卵などをのせる。

きっかけ

市販の麻婆豆腐の素で作っても美味しいですが、濃いめの麻婆豆腐を食べたいって時に作ります。

おいしくなるコツ

肉をよく炒めること。

  • レシピID:1280004295
  • 公開日:2013/02/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆丼
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