ブロッコリー茎の簡単ポタージュ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ブロッコリー茎 1本分
- 牛乳 300CC
- バター 10g
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 ブロッコリーの茎を茹でるか電子レンジで柔らかくする。
- 2 柔らかくなったブロッコリーの茎と、少量の水をミキサーに入れ、撹拌する。
- 3 小鍋に移し、牛乳を加えて火にかける。ひと煮立ちさせ、バターと塩コショウで味を調える。
きっかけ
栄養豊富なブロッコリーの茎を美味しく食べたいと思い考えました。味付けもバターと塩コショウと最小限ですが、十分美味しいです。
おいしくなるコツ
✿ブロッコリーの茎は茹でると甘みが出るので下茹でしてください。我が家では蕾と一緒に茹でておき、茎は冷凍保存しています。 ✿ミキサーで牛乳も計量すれば、洗いものも少なく、あっという間にできますよ!
- レシピID:1280004197
- 公開日:2012/12/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/02/11 16:16ブロッコリーの栄養を丸ごといただき~♪ 身体にとっても優しいスープですね。ぽかぽか温まりました~これからは芯も一緒に茹でて冷凍しておきますね☆ ご馳走さま^^*