香川の定番☆しっぽくうどん☆ レシピ・作り方

香川の定番☆しっぽくうどん☆
tebasaki127
tebasaki127
香川県の、おうちうどんメニューの定番です♡
お店では食べられない、ホッとする味です!
ぜひ作ってみてください♪♪

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は短冊切り、油揚げ、シイタケはみそ汁サイズの細切りにする。豚肉は、約1cm幅くらいに切る。
  2. 2 煮込む時間短縮のために、大根、人参はスチームケースか、お皿に載せラップして、3分ほど加熱しておく。
    ※600wの場合
  3. 3 鍋に油を敷き、豚肉を色が変わるまでいため、大根、人参、油あげ、シイタケ、シイタケの戻し汁も加える。
  4. 4 水、麺つゆも加え、一回沸騰したら、火を弱めて、野菜が柔らかくなるまで10分くらい蓋をして煮込む。
  5. 5 この間に、うどんを、熱いかけうどんの時間の時間だけ茹で、ザルに取って冷たい水でヌメリをとる。
  6. 6 器にうどんをのせ、4を上からかけて、出来上がり❤

きっかけ

前から食べていたけど、香川以外ではあんまり知られていなくて、とってもおススメなので知って欲しかったから、レシピを書きだしてみました♡

おいしくなるコツ

写真のように、4で煮込む時に、卵を人数分割り入れて煮込んでも、おいしいです♪ お好みで、七味トウガラシをかけても、おいしくなります♡

  • レシピID:1280004119
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん だいこん 豚肉 あたたかい
料理名
しっぽくうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る