香川の定番☆しっぽくうどん☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 豚肉薄切り(豚小間でも、なんでもOK) 100~150g
- 大根 3分の1
- 人参 1本
- 油揚げ(油抜きしたもの) 2枚
- 干ししいたけ(約200ccの水で戻す) 4,5枚
- 麺つゆ(2~3倍濃縮) 150cc
- 水 450cc
- ゴマ油(サラダ油もOK) 大さじ1
- さぬきうどん 3人分
作り方
- 1 大根、人参は短冊切り、油揚げ、シイタケはみそ汁サイズの細切りにする。豚肉は、約1cm幅くらいに切る。
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2
煮込む時間短縮のために、大根、人参はスチームケースか、お皿に載せラップして、3分ほど加熱しておく。
※600wの場合 - 3 鍋に油を敷き、豚肉を色が変わるまでいため、大根、人参、油あげ、シイタケ、シイタケの戻し汁も加える。
- 4 水、麺つゆも加え、一回沸騰したら、火を弱めて、野菜が柔らかくなるまで10分くらい蓋をして煮込む。
- 5 この間に、うどんを、熱いかけうどんの時間の時間だけ茹で、ザルに取って冷たい水でヌメリをとる。
- 6 器にうどんをのせ、4を上からかけて、出来上がり❤
きっかけ
前から食べていたけど、香川以外ではあんまり知られていなくて、とってもおススメなので知って欲しかったから、レシピを書きだしてみました♡
おいしくなるコツ
写真のように、4で煮込む時に、卵を人数分割り入れて煮込んでも、おいしいです♪ お好みで、七味トウガラシをかけても、おいしくなります♡
- レシピID:1280004119
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- しっぽくうどん
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お店では食べられない、ホッとする味です!
ぜひ作ってみてください♪♪