塩麹入りおからきな粉クッキー レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- おから 150g
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- きな粉 20g
- 塩麹 15g
作り方
- 1 生おからを電子レンジで加熱して泡立て器でほぐしながら水分を飛ばします。
- 2 卵に塩麹と砂糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。
- 3 おからのあら熱がとれたら②の卵液を加えてヘラで混ぜ合わせ、ホットケーキミックスときな粉をを加えて一塊になるようにこねます。
- 4 棒状に成形してラップに包み、冷凍庫で1時間ほど冷やします。
- 5 切りやすい硬さになったら1㎝くらいの厚さに切り、180度で10~15分焼きます。(焼き加減はお好みで)
きっかけ
おからを使ったダイエット向きのクッキーを作りたくて
おいしくなるコツ
ソフトタイプのクッキーです。堅めがお好みの場合は薄目に切ってしっかり目に焼いてください。
- レシピID:1280004077
- 公開日:2012/09/23
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