塩麹入りチョコバナナおからスコーン レシピ・作り方

塩麹入りチョコバナナおからスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
nrk1122
nrk1122
短時間で作れる簡単ヘルシースコーン。バター不使用のしっとりした食感です。

材料(約12個分人分)

作り方

  1. 1 生おからを電子レンジで約3分途中泡立て器でほぐしながら加熱し水分をとばします。
  2. 2 バナナをちぎっておからに加えてさらに電子レンジで約1分ほど加します。
  3. 3 塩麹を加えてヘラでバナナをつぶしながら混ぜ合わせ、バナナがなじんだところでミルクココアを加え混ぜ合わせます。
  4. 4 粗く砕いたくるみを加えて、ホットケーキミックスをいれて一塊になるように混ぜ合わせます。(こねすぎないように)
  5. 5 オーブンを180度に余熱し成形した生地を並べて約15分焼きます。

きっかけ

簡単にすぐできるおからスイーツを作りたくて

おいしくなるコツ

バナナは完熟したものをお使いください。バターをいれないかわりに塩麹をいれてみました。

  • レシピID:1280004106
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
おから 塩麹 バナナ スコーン
料理名
スコーン
nrk1122
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る