炊飯器で低カロリーカッテージチーズケーキ レシピ・作り方

炊飯器で低カロリーカッテージチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
nrk1122
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カッテージチーズは牛乳から作る自家製のものを使っています。ドリップヨーグルトは短時間でできる作り方です。

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 カッテージチーズを作ります。牛乳400~500ccを60~70℃(沸騰しない温度)に温めて、レモン汁大さじ3杯回し入れてゆっくりかき混ぜます。
  2. 2 10~15分放置後、キッチンペーパーを敷いたザルにあけて、10~15分くらい水切りします。
  3. 3 ドリップヨーグルトを作ります。ヨーグルト200~300gを分離しだすまで温めて、キッチンペーパーを敷いたザルにあけて、30分放置くらい水切りします。
  4. 4 できたカッテージチーズとドリップヨーグルトを軽くしぼって100gずつ大きめのボウルに入れて、温かいうちに泡立て器で滑らかになるよう混ぜ合わせます。
  5. 5 ④に卵黄と砂糖半量を塩ひとつまみを入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
  6. 6 卵白に塩ひとつまみと残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。
  7. 7 ⑤に薄力粉をふるいにかけながら入れて、ゴムベラでだまがなくなるまで混ぜ合わせます。
  8. 8 ⑦にメレンゲを加えて、泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜ合わせます。
  9. 9 薄くオイルを塗った炊飯器の内釜に入れて、通常の炊飯で炊きます。
  10. 10 炊き上がったら内釜ごと冷蔵庫で冷やし、完全に冷めてから取り出します。生地が柔らかいので、温かいうちに取り出すと崩れてしまいます。

きっかけ

カッテージチーズのカロリーはクリームチーズの約3分の1ということで、低カロリーチーズケーキを低コストで作ってみました。

おいしくなるコツ

炊き上がってまだ表面に水分がある場合は追い炊きしてください。炊飯器で作るケーキなので厚みのない仕上がりですが、オーブンで作る場合は18㎝の型で倍の分量でちょうどよい量になります。

  • レシピID:1280004140
  • 公開日:2012/10/09
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カッテージチーズ ドリップヨーグルト 水切り チーズケーキ
料理名
チーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/05/01 11:03
    炊飯器で低カロリーカッテージチーズケーキ
    こんにちは♪
    砂糖はエリスリトール使用です♪ヘルシーでとっても美味しかったです(^_^)ごちそうさまでした☆

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