レタスのおしたし レシピ・作り方

レタスのおしたし
イブミオラ
イブミオラ
捨ててしまうレタスの外葉を使った簡単お浸し。

材料(2人分)

  • レタス外葉 3枚
  • サクラエビ 10g
  • 麺つゆ 適宜

作り方

  1. 1 サクラエビを、フライパンで空炒りする。
  2. 2 レタスの葉を、ポリ袋に入れ電子レンジで1分。
  3. 3 レタスを、食べやすい大きさにザく切りし、空炒りエビと麺つゆを混ぜ合わせる。少し水を加えるとよい。

きっかけ

レタスの外葉は、生ですと美味しくないので、3^4枚捨てていましたが、もったいないなあと思って考えました。

おいしくなるコツ

サクラエビを、空炒りすると美味しくなります。たくさん作って、冷蔵庫で保存しておくと便利です。

  • レシピID:1280004054
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
レタスの外葉 サクラエビ 麺つゆ お浸し
料理名
レタスのお浸し
イブミオラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る