自家製ポン酢 レシピ・作り方

自家製ポン酢
  • 5分以内
  • 100円以下
イブミオラ
イブミオラ
ユズがたくさん採れるので、手作りでポン酢が作れないかと考えました。

材料(約10人分人分)

  • 果汁(ゆず、レモン、カボスなど) 100cc
  • 100cc
  • 醤油 100cc
  • 白だし 100cc

作り方

  1. 1 計量した4種を混ぜ合わせるだけ。

きっかけ

自家製のゆずやカボスがたくさん採れるので、醤油と合わせポン酢にしましたが、いまひとつの味。白だしを足したら、酸っぱさが足りなくお酢を足して、試行錯誤の末、1:1:1:1の割合で落ち着きました。

おいしくなるコツ

果汁によって酸味が足りないようなら、お酢を増やしてもよいと思います。

  • レシピID:1280016507
  • 公開日:2019/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
イブミオラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2019/10/21 22:25
    自家製ポン酢
    すだちで作ってみました。お鍋で食べましたがポン酢でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る