モヤシのさっぱり和え レシピ・作り方

モヤシのさっぱり和え
イブミオラ
イブミオラ
モヤシを使った簡単な和えもの。もう1品欲しい時にどうぞ。

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • きゅうり 1本
  • カリカリ梅 2個
  • 刻みのり 適宜
  • 青ジソ 2枚
  • 麺つゆ 適宜

作り方

  1. 1 モヤシはポリ袋に入れて、レンジで3分チン。やけどしないように袋から出し、熱いうちに麺つゆと会える。
  2. 2 きゅうりと青ジソは線切り、カリカリ梅はみじん切り。
  3. 3 モヤシが冷めたら、すべての材料を混ぜ合わせ、味を見て麺つゆを足す。

きっかけ

モヤシが安いので、美味しく食べる方法をいろいろ試してみました。カリカリ梅の酸味で、さっぱりしたあえものになりました。

おいしくなるコツ

モヤシが暑いうちに、麺つゆと和えると、味がよくしみます。カリカリ梅は、塩分があるので、初めから味を濃くしないように気を付けて下さい。

  • レシピID:1280004059
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし きゅうり カリカリ梅 あえもの
料理名
モヤシのさっぱり和え
イブミオラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る