三色きんとん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 サツマイモとかぼちゃを適当な大きさにカットし、ラップして、それぞれ電子レンジで5分位、柔らかくする。
- 2 柔らかくなったサツマイモとかぼちゃは、軽くマッシュして、小豆と混ぜ合わせる。
- 3 ラップに50gくらいずつ丸めて茶きんのように包む。冷蔵庫で1時間位冷やして、から、ラップを取る。
きっかけ
サツマイモにあずき缶を載せて食べたら美味しかったので、2つを組み合わせて、茶きんにしていましたが、かぼちゃもいれたら、3色できれいかなと思ってやってみました。
おいしくなるコツ
レンジにかけたサツマイモとかぼちゃは、つぶしすぎないように、ごろごろが残っている方がおいしい。 甘いのがお好きな方は、砂糖と生クリームを入れて、スイートポテト風にしてもよいです。
- レシピID:1280004053
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 三色きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません