三色きんとん レシピ・作り方

三色きんとん
イブミオラ
イブミオラ
かぼちゃ、とさつまいも、ゆであずき缶があれば、簡単にできる和菓子風おやつ。」

材料(6人分)

作り方

  1. 1 サツマイモとかぼちゃを適当な大きさにカットし、ラップして、それぞれ電子レンジで5分位、柔らかくする。
  2. 2 柔らかくなったサツマイモとかぼちゃは、軽くマッシュして、小豆と混ぜ合わせる。
  3. 3 ラップに50gくらいずつ丸めて茶きんのように包む。冷蔵庫で1時間位冷やして、から、ラップを取る。

きっかけ

サツマイモにあずき缶を載せて食べたら美味しかったので、2つを組み合わせて、茶きんにしていましたが、かぼちゃもいれたら、3色できれいかなと思ってやってみました。

おいしくなるコツ

レンジにかけたサツマイモとかぼちゃは、つぶしすぎないように、ごろごろが残っている方がおいしい。 甘いのがお好きな方は、砂糖と生クリームを入れて、スイートポテト風にしてもよいです。

  • レシピID:1280004053
  • 公開日:2012/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
かぼちゃ サツマイモ あずき缶 和菓子
料理名
三色きんとん
イブミオラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る