十六穀ごはんde栄養満点ネギ塩炒飯☆ レシピ・作り方

十六穀ごはんde栄養満点ネギ塩炒飯☆
とっぴ〜
とっぴ〜
十六穀ご飯で栄養満点・スタミナ満点の炒飯出来上がり☆

材料(1人分)

  • 十六穀ごはん 150g~
  • 長ねぎみじん切り 10cm~たっぷり
  • にんじん 1/3本ほど
  • ごま油(炒め用) 大さじ1
  • にんにく・生姜みじん切り 各大さじ1
  • 黒胡椒 たっぷりめ
  • 少々
  • たまご 半分~1個

作り方

  1. 1 ごま油と長ネギ、にんにく、生姜、塩、黒胡椒をあわせてネギ塩だれを作っておくと楽♪
  2. 2 1のネギ塩タレをフライパンで弱火で熱し、にんじんを炒める。2分ほど火が通るまで。
  3. 3 ご飯と卵を万遍なく混ぜ合わせておいてから2のフライパンに投入!2~3分具材となじむまで炒め合わせる。
  4. 4 塩コショウで味を調節して完成!

きっかけ

大好きな雑穀米。そのままでも美味しいけどもっと栄養価が高くなるよう、香味野菜をあわせて炒飯を作ってみたら美味しかった☆

おいしくなるコツ

ねぎはたっぷりめが美味しい☆玉ねぎなど他の野菜を使ってもおいしい☆

  • レシピID:1280004045
  • 公開日:2012/09/03
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