安い鯖で! 鯖の蒲焼き丼 レシピ・作り方

安い鯖で! 鯖の蒲焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
ぐんかん0458
ぐんかん0458
鰻のタレ、鯖にも合います! それ以上に山椒が鯖に合います!!

材料(1人分)

  • 鯖切り身(3枚卸) 1枚
  • 少々
  • 市販の鰻のタレ 適量
  • 粉山椒 適量
  • ご飯 1合

作り方

  1. 1 鯖に軽く塩を振り、軽く焦げ目が付く程度に焼きます。
    焼いた鯖を一度取り出し、余計なヒレ等を取り除きます。1度焼いた後の方が取りやすいです。
  2. 2 鰻のタレを鯖の両面にたっぷり塗って、5分程焼きます。
    途中3分位で、もう1度両面にタレをたっぷり塗ります。
  3. 3 ご飯にも軽くタレをかけておきます。
  4. 4 鯖が焼けたらご飯にのせ、粉山椒をかけて完成です。

きっかけ

もう鰻には手がでないので(笑)、安い鯖を蒲焼きにして丼にしてみました。 市販の鰻のタレを使うと簡単です。

おいしくなるコツ

タレはたっぷりかけたほうが美味しく仕上がりますが、焦げやすくもなるので注意して焼いてください。

  • レシピID:1280003944
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鯖の蒲焼き丼
ぐんかん0458
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る