安い鯖で! 鯖の蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯖切り身(3枚卸) 1枚
- 塩 少々
- 市販の鰻のタレ 適量
- 粉山椒 適量
- ご飯 1合
作り方
-
1
鯖に軽く塩を振り、軽く焦げ目が付く程度に焼きます。
焼いた鯖を一度取り出し、余計なヒレ等を取り除きます。1度焼いた後の方が取りやすいです。 -
2
鰻のタレを鯖の両面にたっぷり塗って、5分程焼きます。
途中3分位で、もう1度両面にタレをたっぷり塗ります。 - 3 ご飯にも軽くタレをかけておきます。
- 4 鯖が焼けたらご飯にのせ、粉山椒をかけて完成です。
きっかけ
もう鰻には手がでないので(笑)、安い鯖を蒲焼きにして丼にしてみました。 市販の鰻のタレを使うと簡単です。
おいしくなるコツ
タレはたっぷりかけたほうが美味しく仕上がりますが、焦げやすくもなるので注意して焼いてください。
- レシピID:1280003944
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鯖の蒲焼き丼
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