チョットだけピリッと! 夏野菜のプルコギ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(小間、切り落し) 300g
- 茄子 2本
- ズッキーニ 1本
- ピーマン 2個
- ニンジン 1/2本
- 椎茸 2個
- 味覇 小さじ1
- 醤油 大さじ3
- 豆瓣醤 小さじ半分
- コチュジャン 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- にんにく(チューブで可) 適量
- 生姜(チューブで可) 適量
- 煎り胡麻 適量
作り方
- 1 茄子を輪切りにして塩水にさらしてアク抜きをする。ズッキーニも同じです。
- 2 ピーマンを乱切り、ニンジンを短冊切り、椎茸をいしづきを取って1/4に切っておきます。
- 3 合せ調味料を作リます。 ボウルに醤油大さじ3、味覇小さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、豆瓣醤小さじ半分、コチュジャン大さじ3、砂糖大さじ3、にんにくと生姜を混ぜ合わせる。
- 4 大きめのボウルに牛肉と野菜、合せ調味料を入れてよく揉み込みます。
- 5 揉み込んだ物をビニール袋に入れて、冷蔵庫で半日漬け込みます。
- 6 炒める30分ぐらい前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。フライパンに胡麻油をひいてビニール袋の中身をフライパンにあけて、中火で炒める。
- 7 野菜に火が通ったら皿に盛って、煎り胡麻を散らせたら完成です。
きっかけ
旬の茄子、ズッキーニを使ってプルコギを作ってみました。
おいしくなるコツ
夏らしく、チョットだけピリッとさせたかったので、豆瓣醤を入れましたが、ホントに甘あまのプルコギにしたかったら、豆瓣醤は入れなくていいです。
- レシピID:1280003918
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- 料理名
- プルコギ
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