失敗しない!夏野菜でピクルス レシピ・作り方

失敗しない!夏野菜でピクルス
  • 約30分
  • 300円前後
piromiaki
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冷蔵庫にある野菜をどんどん入れて作ってみてください!

材料(1瓶人分)

  • 酢・白ワインビネガー 各50cc
  • 100cc
  • 砂糖 大0.5
  • 鷹のつめ・塩・粒コショウ 少々
  • ローリエ 1枚
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大1
  • ■夏野菜■ お好みで
  • 玉ねぎ・黄パプリカ 1/2玉
  • セロリ・にんじん・ズッキーニ 1/2本
  • エリンギ 1本

作り方

  1. 1 野菜を2cm角に角切りにし、ニンニク・エリンギは薄切りにする。
  2. 2 鍋に酢・白ワインビネガー・水などの調味料を全て入れ、1煮立ちさせる。
    沸騰後、弱火で2分ほど加熱し火を止める。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・エリンギを入れて、中火で炒める。
    エリンギに焼き色がついてきたら、①の野菜を全て入れ、全体に油をなじませるくらい軽く炒める。
  4. 4 密閉できる容器に、②の液と③の野菜を熱いうちに入れ、あら熱を取る。
    冷めてきたら冷蔵庫に入れ、半日程度休ませれば、出来上がり!!

きっかけ

野菜を少し炒めるだけで野菜の甘味が増します! 酸っぱいのが苦手な方でも食べられると思います!

おいしくなるコツ

ローリエは、半分に切れ目を入れる(折るような感じ)てから鍋に入れてください! 香りがとても増すので、試してみてください!

  • レシピID:1280003912
  • 公開日:2012/07/13
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カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
ピクルス マリネ 夏野菜 さっぱり
料理名
野菜のピクルス
piromiaki
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