水ナスお漬物(塩麹漬け) レシピ・作り方

水ナスお漬物(塩麹漬け)
**ぴょん**
**ぴょん**
好みによりますが・・ひと晩漬けた方がおいしいです。3時間~ひと晩で食べられます♪

材料(2~4人分)

  • 水ナス 1個
  • 塩麹 大4

作り方

  1. 1 水ナスは洗って、キッチンペーパーなどで水けをきっちり拭き取っておく
  2. 2 切り込みを入れて、手で裂いてもいいですが・・・柔らかいので強く押さえないように(^^;
    5mmぐらいの厚さの串切りがいいと思います♪
  3. 3 画像のように、漬けこみます。
    容器の大きさにもよるので、塩麹の量は調節してください
  4. 4 3時間~ひと晩、冷蔵庫で寝かせます

きっかけ

瑞々しい「水ナス」を塩麹漬けにしました

おいしくなるコツ

水ナスは水分が とっても出ます。、 後の塩麹液はお味噌汁や煮物使います

  • レシピID:1280003872
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
即席漬け 塩麹 お漬物 なす
料理名
水ナスの塩麹漬け
**ぴょん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • コスモス2012
    コスモス2012
    2013/06/17 13:07
    水ナスお漬物(塩麹漬け)
    水ナスじゃなくて、我家で採れたナスで。塩麹がナスの甘味を引き立てて、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 14:40

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    おいしそうです^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る