水ナスお漬物(塩麹漬け) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 水ナス 1個
- 塩麹 大4
作り方
- 1 水ナスは洗って、キッチンペーパーなどで水けをきっちり拭き取っておく
-
2
切り込みを入れて、手で裂いてもいいですが・・・柔らかいので強く押さえないように(^^;
5mmぐらいの厚さの串切りがいいと思います♪ -
3
画像のように、漬けこみます。
容器の大きさにもよるので、塩麹の量は調節してください - 4 3時間~ひと晩、冷蔵庫で寝かせます
きっかけ
瑞々しい「水ナス」を塩麹漬けにしました
おいしくなるコツ
水ナスは水分が とっても出ます。、 後の塩麹液はお味噌汁や煮物使います
- レシピID:1280003872
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 水ナスの塩麹漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスモス20122013/06/17 13:07水ナスじゃなくて、我家で採れたナスで。塩麹がナスの甘味を引き立てて、とても美味しかったです。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 14:40
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
おいしそうです^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します