ウドのポリポリサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウド(茎の部分) 5本
- 塩(茹で用) 1つまみ
- オリーブオイル・酢 各大2
- ニンニク 0.5かけ
- 塩 小0.5
- 黒コショウ(粗挽き) 2つまみ
- パセリ・オレガノ・バジルなど(あれば) 少々
作り方
- 1 ウドの茎の部分の皮をピーラーで剥き、乱切りにする。
- 2 ニンニクをすりおろし、オリーブオイル・酢・塩・黒コショウと合わせ、よく混ぜておく。
-
3
沸騰したお鍋に塩を加え、ウドを強火で湯がく。
1分ほど湯がいたあとは冷水で冷やし、5分ほど漬けておく。 - 4 ウドの水気をよく切り、②のドレッシングで和えれば、出来上がり!!
きっかけ
ウドをイタリアンドレッシングで和えたサラダです!
おいしくなるコツ
お好みで塩・コショウを加減してください! ウドは湯がき過ぎない方が苦味や食感が残って良いと思います!!
- レシピID:1280003779
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- ウドのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ウドの苦味とドレッシングが合っています!!
葉の部分は天ぷらにして食べました☆