やっと完成★うちの豆乳*寒天ゴマプリン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 棒寒天、細寒天 3~4g
- 水 100cc
- 豆乳 400cc
- メープルシロップ 50cc
- 白ゴマ 大さじ2~
作り方
- 1 寒天は洗って水に30分ほどつけてもどす
- 2 寒天の水を絞り、分量の水で完全に溶けるまで煮る
- 3 溶け切ったらメープルシロップ、豆乳を入れて弱火でしっかり合せる。最後にごまをひと混ぜ
- 4 型に入れて冷やし固める。うちはズボラなので大きい器で一度に固めますが、プリン型でもOK!
きっかけ
女性ホルモンを増強したくて・・・笑)豆乳・ごま・寒天など体によいものをたっぷり詰め込んだプリン。何度も試作してやっと完成!
おいしくなるコツ
粉寒天の場合は1.5~2gでOK!寒天はしっかり溶かしきらないと変な歯ざわりが残っちゃいます~それはそれで美味しいけどw
- レシピID:1280003661
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 豆乳プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません