やっと完成★うちの豆乳*寒天ゴマプリン レシピ・作り方

やっと完成★うちの豆乳*寒天ゴマプリン
とっぴ〜
とっぴ〜
朝食のお供に。体によいデザートをと思い何度も試作してやっとうちのゴマ豆乳プリン完成!

材料(5~6人分)

  • 棒寒天、細寒天 3~4g
  • 100cc
  • 豆乳 400cc
  • メープルシロップ 50cc
  • 白ゴマ 大さじ2~

作り方

  1. 1 寒天は洗って水に30分ほどつけてもどす
  2. 2 寒天の水を絞り、分量の水で完全に溶けるまで煮る
  3. 3 溶け切ったらメープルシロップ、豆乳を入れて弱火でしっかり合せる。最後にごまをひと混ぜ
  4. 4 型に入れて冷やし固める。うちはズボラなので大きい器で一度に固めますが、プリン型でもOK!

きっかけ

女性ホルモンを増強したくて・・・笑)豆乳・ごま・寒天など体によいものをたっぷり詰め込んだプリン。何度も試作してやっと完成!

おいしくなるコツ

粉寒天の場合は1.5~2gでOK!寒天はしっかり溶かしきらないと変な歯ざわりが残っちゃいます~それはそれで美味しいけどw

  • レシピID:1280003661
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
ゴマプリン 豆乳 イソフラボン 健康
料理名
豆乳プリン
とっぴ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る