小松菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ete6294
油かすは高価なものだしあまり手に入らないかも。。。でも入れるとすごく美味しくなるので是非。。。でもすごく臭いものがあるので注意!!

材料(4人分)

あれば油かす
1/2個
厚揚げ三角のを
4個
小松菜
1わ
サラダ油
大さじ1
~煮汁~
だし汁
2カップ
うすくち醤油
大さじ3
醤油
小さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ4
あれば韓国の水飴、オリゴ糖でもいい
大さじ1

作り方

  1. 1
    油かすは一口サイズにカットし厚揚げは油抜きし、1cm幅位にカット。小松菜は綺麗に洗って、5,6cmにカットしておく。
  2. 2
    油かすがある場合は油をしかず。。。ない場合は油をしいて火にかける。
  3. 3
    油かすがしっとりしたら小松菜をさっと炒める。
  4. 4
    厚揚げを入れて煮汁の材料も入れる。
  5. 5
    あれば、韓国の水飴を入れるとテリが出る。そんなに甘いものではない。
  6. 6
    10分ほど中火で煮込んで出来上がり。

きっかけ

昔からのレシピです。我が家は油かすもinします。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ete6294 4児の母です。毎日忙しくしてますが、大好きな料理を日々勉強中。。。料理は失敗を繰り返して上手になる。それを信じて何ども失敗しながら完璧なものができればと頑張ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする