塩麹*たまご♪(ゆでたまごの塩麹漬け) レシピ・作り方

塩麹*たまご♪(ゆでたまごの塩麹漬け)
**ぴょん**
**ぴょん**
ゆでたまごに塩麹をまぶして数時間~2日で、そのままでも料理に使ってもおいしい塩麹たまごができました♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ゆでたまごの皮をむいて、塩麹と一緒に袋に入れる
  2. 2 たまごをつぶさないように、コロコロモミモミと袋ごとまぶす。

    空気を抜く感じで袋の口を閉めて冷蔵庫で1時間~2日ほど置く
  3. 3 そのままでもおいしいです♪

    ・・・が、これでたまごサンドやタルタルソースを作っても♪とーっても美味しいです♪

きっかけ

ゆでたまごを塩麹に数時間~漬けこむだけで おつまみにもおやつにも料理にも使える、麹のまろやかな甘味と塩気がおいしいたまごになりました♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で置く時間がない場合は、塩麹をそのままつけて食べてもおいしいです。でも、できるだけ寝かせると(2時間以上)麹の甘味やほどよい塩気が絶品です

  • レシピID:1280003432
  • 公開日:2012/02/10
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 たまご 漬け ゆでたまご
料理名
ゆでたまごの塩麹漬け
**ぴょん**
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つくったよレポート(3件)

  • maki♪♪♪
    maki♪♪♪
    2012/05/06 21:34
    塩麹*たまご♪(ゆでたまごの塩麹漬け)
    塩麹の優しい味が美味しかったです♪また作ります~
  • こたふくまま
    こたふくまま
    2012/05/02 12:13
    塩麹*たまご♪(ゆでたまごの塩麹漬け)
    玉子を買いすぎちゃったので、作ってみました。ゆで玉子って苦手でしたが、これは美味しく食べられました(*^^*)お酒のおつまみにもいいですね。
  • beat77
    beat77
    2012/03/10 08:05
    塩麹*たまご♪(ゆでたまごの塩麹漬け)
    簡単でとってもおいしかったです。ありがとうございました。

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