塩麹*たまご♪(ゆでたまごの塩麹漬け) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ゆでたまごの皮をむいて、塩麹と一緒に袋に入れる
-
2
たまごをつぶさないように、コロコロモミモミと袋ごとまぶす。
空気を抜く感じで袋の口を閉めて冷蔵庫で1時間~2日ほど置く -
3
そのままでもおいしいです♪
♪
・・・が、これでたまごサンドやタルタルソースを作っても♪とーっても美味しいです♪
きっかけ
ゆでたまごを塩麹に数時間~漬けこむだけで おつまみにもおやつにも料理にも使える、麹のまろやかな甘味と塩気がおいしいたまごになりました♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で置く時間がない場合は、塩麹をそのままつけて食べてもおいしいです。でも、できるだけ寝かせると(2時間以上)麹の甘味やほどよい塩気が絶品です
- レシピID:1280003432
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ゆでたまごの塩麹漬け
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