1.5斤山型食パン レシピ・作り方
材料(1.5(2斤人分)
- 強力粉(ゴールデンヨット) 350g(500)
- 砂糖 24g(35)
- イースト 7g(10)
- 塩 5.5g(8)
- 牛乳 84g(120)
- 水 143g(205)
- バター 24g(35)
作り方
- 1 バター以外の材料をHBに。捏ねる設定でスタート!
- 2 5分ほどしてからバターを…
-
3
20分ほどで捏ね終了(HBにもよりますが)
一次発酵…(HBにも発酵機能はついてますが時間がかかるしあまり発酵しないのでレンジでします。) - 4 写真のようにぬれ布巾をかぶせ、ラップをしてゴムでとめる。
- 5 レンジの発酵機能で40分ほど…ぬれ布巾にあたるぎりぎりまで発酵…。足りなければ時間を増やして…。
- 6 ベンチTime!20分…二等分(2斤は三等分)にきっちり量ってわけ面をきれいにするために5回ほど生地を折りひきまるめ。
- 7 ガス抜きをしながら縦長にのばす。
- 8 両サイドを折る
- 9 したから丸める
- 10 油を塗った型に写真のように入れる
- 11 蓋をのせて二次発酵…レンジで30〜40分。オーブンの予熱時間を計算する事…
- 12 予熱、オーブンにもよりますが我が家の電気オーブンで200℃で35分…天井が低めのオーブンは特に焦げやすいのでアルミをかぶせて焼きましょ!(^^)
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
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