おもちが簡単に柔らかくなるコツ!ぜんざいレシピ レシピ・作り方
材料(自由人分)
- おもち 好きなだけ
- あんこ:水 1:1
- 塩 適量
作り方
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1
あんこと水をお鍋で混ぜます。
火をつけて、塩を入れます。
ぜんざいパート終了!(笑) -
2
おもちを柔らかくするには、
まずおもちを水にサッと
くぐらせます。
水を溜めなくても、水道に
シャッで大丈夫ですb -
3
あとは電子レンジで20秒ほど
チンします。
これでそのまま煮るのとは
違い、格段に柔らかくなります!
終わったら鍋に入れて一緒に火にかけておきます。(味がお餅に良く染みます。)
きっかけ
我が家ではいつもこの方法で、おもちを柔らかくしています。
おいしくなるコツ
めっちゃ簡単なので、食べたくなった時にすぐ食べることが出来ます。 1:1の比率さえ守れば、絶対に美味しく出来るのでお勧めです^^* 追記: ③でお餅にラップをかける必要はありません♪
- レシピID:1280003301
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ぜんざい
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9 件
つくったよレポート(9件)
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まるこちび2017/01/12 22:2120秒、感動しました!!2回目に30秒に設定したら、25秒ぐらいで爆発しそうになり慌てて止めました(^^;;20秒守ります。お味は甘めだったので水追加しました。
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wada44992015/03/01 12:58簡単においしくできました(´∀`)また作りたいと思います!ありがとうございました☆
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たかまさ200109112015/02/01 13:38おやつにぜんざいを作ってみました♪( ´θ`)ノ 年末以来、冷凍してあったカチンコチンのおもちも見事に柔らかくなりました*\(^o^)/*
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tomo yume2015/01/01 18:58おいしかったです!また作ります(^-^)
おもちを柔らかくしています。
時短ですぐにぜんざいが作れます☆