圧力鍋で作る鯖のコンフィ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴマ鯖 二切れ
- しょうが 一片
- ねぎの青い部分 10cmを三本
- 塩 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- チューブにんにく 適量
- 水 2カップ
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 沸騰した鍋に鯖を入れて血や汚れをさっと落とす
- 2 圧力鍋に鯖、スライスしたしょうが、ねぎの青い部分、塩、水、酒を入れ蓋を閉めて加圧する
- 3 一時間加圧して自然放置して蓋を開ける
- 4 皿に盛ってオリーブオイルとガーリックを混ぜたソースをかけて完成
きっかけ
鯖が安かったので
おいしくなるコツ
エキストラバージンオイルとにんにくの風味でいただきます 残った煮汁はスープの出しに使えます
- レシピID:1280003228
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- さば全般圧力鍋で作る魚介のおかず
- 料理名
- 鯖のコンフィ風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うえむらまや2016/02/08 17:52コンフィ風でも油は少量でヘルシーですね。圧力鍋のおかげで骨まで食べられて栄養たっぷりでした。たくさん作っておいておけるのもいいですね。ごちそうさまでした。