ジップロックで簡単★ゆず大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jackychappy
この時期ならではの柚子。作っている最中から香りたっぷりで癒されます。
白いごはんが止まりません!(^^)!
みんながつくった数 49

材料(約10人分)

大根(1/2本くらい)
500g
柚子
1個
砂糖
50g
大さじ1
40cc
鷹の爪(お好みで)
1本

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて拍子切り。
    柚子の皮を薄くむいて千切り。
  2. 2
    ジップロックに調味料と柚子の実を絞っていれ、1をいれてから少しもみもみ。
  3. 3
    半日ほど置くと水分がでておいしく食べごろに!
    タッパで保存してください。

おいしくなるコツ

甘めがお好きなら砂糖の量を多めにしてください。 柚子の皮は薄く向いて白い部分を入れないようにした方が苦味がでません。

きっかけ

大根は1本買うと余りがちなのでこの時期はかならず作ります。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
大根ゆず
関連キーワード
漬物 柚子大根 さっぱり ジップロック
料理名
ゆず大根 漬物

このレシピを作ったユーザ

jackychappy 10歳年下のダーリンと娘との3人家族です。 おいしくて簡単にできるおかずやおつまみを中心にレシピを 増やしていく予定です★

つくったよレポート( 33 件)

2024/01/17 14:43
簡単で美味しいのでリピートです。
よっこ31jp
2023/11/22 22:40
簡単で美味しいです!
ジルピノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする