しょうがの酢漬け♪保存で便利♪ レシピ・作り方
材料(ひと瓶人分)
- 土しょうが 300gぐらい
- お好みの酢(穀物・米・りんごなど) 500cc
作り方
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1
しょうがはできるだけ薄切りに。
(千切りでもいいと思います) -
2
きれいな空き瓶や密閉容器に酢としょうがを入れ、涼しいところに置きます。
2~3日から使えると思います。 -
3
しょうがは刻んで、酢と一緒にハチミツを加えて牛乳で割る♪
水や炭酸で割っても美味しいです♪ -
4
刻んで「チャーハン」に♪
「炊き込みごはん」 「ちらし寿司」
「カレーのお供」 「「酢の物」
などなどなど。。。。♪
きっかけ
しょうがの薄切りを酢に漬けています♪甘みをつけていないので、炊き込みごはんや料理使い道が豊富です
おいしくなるコツ
甘酢に漬けたい場合は、ハチミツ大4か砂糖大4ぐらい加えるといいと思います。
- レシピID:1280003149
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- しょうがの酢漬け
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ひなりな05042017/10/12 20:49とっても美味しくおいなりさんの付け合せにぴったりでした^-^v