初心者が作ったホワイトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小麦粉をフライパンに入れる。
ちょっとずつ牛乳を入れながら、素早くかき回す。
ちょっとずつでないとだまになる(写真のように)
牛乳を全部入れ終わり、かき混ぜたら完成。 -
2
【コロッケ用】
硬くなるまで火を通す。冷めると固まるので、そのまま衣をつけて揚げます。 -
3
【パスタ用】
牛乳を全部入れたら、なるべく早く火を止めてください。
とくにパスタを入れるときは別のフライパンでやるか、材料とパスタを炒めた後、最後に入れてください。
きっかけ
はじめてのホワイトソースづくり。コロッケ用じゃなくて、パスタ用。
おいしくなるコツ
・牛乳はちょっとずつ入れます ・小麦粉は水分が飛びやすいため、ずっと炒めているとコロッケ用になります。 ・パスタ用ならとろーんとしたらすぐ火を止めてください。
- レシピID:1280003106
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません