秋サケなのに しっとりフライ レシピ・作り方

秋サケなのに しっとりフライ
  • 5分以内
  • 300円前後
KUTCHAN
KUTCHAN
冷めても大丈夫。酒のつまみにもどうぞ♪

材料(1〜2人分)

  • 秋鮭 100g
  • めんつゆ、めんみ(2〜5倍濃縮) 大さじ1
  • ごま油 大さじ2/3
  • にんにくすりおろし(チューブ可) 小さじ1/3〜1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鮭は皮を向いて一口大に切る。ごま油とめんつゆ、にんにくを合わせたタレに 一口大に切った鮭を入れてよく絡める *箸を使うと身がほぐれやすいので、できれば手で
  2. 2 たれが絡んだら上から小麦粉をまんべんなく振りかけて残ったたれごと 手で全体をべたべた状態に混ぜる。敷いたパン粉の上に鮭を1つずつ入れて転がし、全体にパン粉をまぶす
  3. 3 揚げ油を加熱し170〜180℃(箸を入れてその周りにパチパチ泡がたったくらい)のところで具を入れて2分揚げ、上下を返しさらに2分弱くらいで キツネ色になったら完成*揚げ過ぎ注意

きっかけ

パサパサだから嫌いという旦那に食べさせよう♪

おいしくなるコツ

剥いた皮は少し焦げ目が付くくらい焼いて、皮せんべいにして食べてね

  • レシピID:1280003049
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭フライ
KUTCHAN
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