材料(8人分)
- 鶏ももひき肉
- 500g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ4
- けしの実または白ゴマ
- 適量
- ☆調味料
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 生姜汁
- 少々
- 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- ボールに鶏ひき肉、卵、小麦粉、調味料、生姜の絞り汁を入れ混ぜ合わせます。
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- 3
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- フードプロセッサーで30秒ほど混ぜます。長澤家は ブラウンマルチクイック を愛用しています。
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- 4
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- 鶏肉がなめらかになったら、耐熱容器にオーブンシートを敷き、生地を均等の厚みに広げます。
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- 5
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- けしの実(白ごまでもOK)を全体にふります。
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- 6
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- 200度で25分ほどこんがり焼きます。
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- 7
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- 小さめの正方形に切り分けます。
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- 8
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- お皿に盛り付けて完成です!