おせち料理・鶏肉の松風焼き レシピ・作り方

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長澤家長男
雨や風に耐えて寿命が長いおめでたい松の木にちなんでおせち料理として食されるそうです。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

鶏ももひき肉
500g
2個
小麦粉
大さじ4
けしの実または白ゴマ
適量
☆調味料
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ1
味噌
小さじ2
小さじ1/4
生姜汁
少々
長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉、卵、小麦粉、調味料、生姜の絞り汁を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    フードプロセッサーで30秒ほど混ぜます。長澤家は ブラウンマルチクイック を愛用しています。
  4. 4
    鶏肉がなめらかになったら、耐熱容器にオーブンシートを敷き、生地を均等の厚みに広げます。
  5. 5
    けしの実(白ごまでもOK)を全体にふります。
  6. 6
    200度で25分ほどこんがり焼きます。
  7. 7
    小さめの正方形に切り分けます。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

昔から長澤家で作られてきました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理鶏ひき肉その他の鶏肉料理
料理名
おせち料理・鶏肉の松風焼き

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2013/01/01 21:50
おせちの一品に。簡単で美味しかったです!また作ります(^-^)vごちそうさまでした。
びびママ☆
おせちの一品に加えていただいてありがとうございました(*^^)v
2012/01/02 16:30
松風焼きはじめて作ってみました。むずかしいお料理かと思ったらレシピ通りに作られてとても簡単で美味しく出来上がりました。大変喜ばれたので又作ってみます。有難う
◎naruto◎
はじめての松風焼きを長澤家のレシピでお試しいただきましてありがとうございます。意外と簡単ですよね♪ぜひ来年も作ってくださいね。

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