さつまいもおやき おかずにもおやつにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(漉すor潰す)※写真は漉した 160g
- 水 20~30cc
- 片栗粉 20~30g
- ☆塩コショウ(辛めの味にしたいとき) 適宜
- ☆砂糖(甘めの味にしたいとき) 15g
- ★めんつゆor醤油 少々
作り方
-
1
さつまいもを蒸して、熱いうちに皮剥きしたら、裏ごしまたは潰しておく。
ボールに、さつまと水、片栗粉、塩コショウをまんべんなく入れて、混ぜる。
漉した場合は片栗粉を多めに。 -
2
ラップを用意。
【1】の材料を適量とってのせ、整形したらフライパンで焼く。
最後に、めんつゆやしょうゆを注ぎフライパンを回して、まんべんなく味をなじませて。
こんがり焼けたら完成。
きっかけ
大量のさつまいも消化
おいしくなるコツ
【甘いのと、辛いのと】 甘いのにしたいときは砂糖、辛いのにしたいときは塩コショウと醤油やめんつゆを使用してください。 【カロリー】 レンジでチンしても焼けます 【他の食べ方】 ケチャップ、マヨ、ソース、ポン酢をつけて。
- レシピID:1280002983
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものおやき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MAMA61382015/01/27 08:43醤油でやいてみました。これなら、なるほどお肉料理の添え物にもなりますね。
★はフライパンに入れる、成形後に付ける、もしくは焼いてからつけダレにしても。