簡単きのこのパテ☆でおもてなしレシピ レシピ・作り方
材料(5人人分)
作り方
- 1 きのこ類は石づきや根元を除き、手で食べやすい大きさに裂いておきます。
- 2 フライパンにオリーブ油小さじ1、きのこを入れ、塩こしょうを少量をふりソティーし、きのこがくったりするまで炒め、この時、あまりいじらないようにじっと我慢して下さいね!
- 3 2を冷まし、フードプロセッサーにかけます。きのこの食感を残すためにも、あまり細かくしすぎないように注意して下さい。
- 4 ガーリックバターを塗ったバケットをトースターで焼き、生ハム、きのこのパテをのせ出来上がりです。
- 5 パセリなどで彩りを添え、仕上げにオリーブオイルを(分量外)かけてあげると見た目もきれいに仕上がります。
- 6 大人数の際は、ココットなどの可愛い器にいれお出しして、ご自分で作って食べて頂くようなスタイルをとるとスペースや手間も省けると思います。
きっかけ
きのこと生ハムの相性がバッチリですよ♪
おいしくなるコツ
きのこはじっくりソティーし旨みを出して下さいね☆ ベーグルやサンドイッチの具材にもしても美味しいです。
- レシピID:1280002933
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ生ハム
- 料理名
- きのこのパテ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
奇行子2012/01/12 14:21簡単に作れてめちゃウマでした~^^ パテが美味しいv ご馳走さまです♪
-
xxxぷしゅけxxx2011/11/23 11:20パルメザンチーズと生ハムが良く合い、キノコ好きには美味しいパテでした♪ごちそうさまです。