切干大根煮 レシピ・作り方

切干大根煮
marpee
marpee
便秘に悩んでいる方におすすめ。また低カロリーも魅力。

材料(3人分)

  • 切干大根 30グラム
  • にんじん 1/4本
  • 竹輪 2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 干し椎茸 3枚
  • 切干大根の戻し汁 1カップ
  • 醤油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • だしの素 小さじ1杯

作り方

  1. 1 切干大根は軽く水洗い、かぶる程度の水を入れて戻す。切干大根の水気を切り、適当な大きさに切る。
  2. 2 油揚げを油抜きし、細切りにする。
  3. 3 干し椎茸を戻し、千切りにする 。
  4. 4 にんじんを千切りにする 。竹輪を輪切りにする。
  5. 5 にんじん・椎茸を油で軽く炒める。
  6. 6 切干大根の戻し汁・調味料・切干大根・竹輪・油揚げを加える。
  7. 7 ひと煮立ちさせ、水分が少なくなるまで弱火で煮詰める 。

きっかけ

便秘解消によく食べている。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖を多めに、辛めが好きな方は醤油を多めにしてください。

  • レシピID:1280002909
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る