バレンタインに♪チョコごぼうスティック レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 3等分くらいにしたごぼうの皮を剥き、よく洗います。
- 3 ごぼうを8分の1くらいの細さに切りそろえます。
- 4 ビニール袋にごぼうと小麦粉を入れてよく混ぜます。
- 5 ごぼうを180度くらいの油でカラッとするまで揚げます。
- 6 ごぼうを揚げている間にチョコレートを湯せんで溶かします。
- 7 固まりが無くなるまで混ぜながら溶かします。
- 8 ごぼうが揚がったら油を切っておきます。
- 9 湯せんで溶かしたチョコレートをごぼうスティックの半分に塗ります。
- 10 このように立てかけるように並べて冷蔵庫でチョコが固まるまで保存します。
- 11 このような感じに固まりました。
- 12 ごぼうスティックの半分は塩をふるだけのシンプルなスティックにしました。
- 13 グラスに盛りつけるといい感じです。
きっかけ
仕事場のスタッフの子がポッキーを食べているのを見て「ごぼうスティックにチョコを塗ってポッキーみたいにならないだろうかと」思いつきました
おいしくなるコツ
ポッキーをイメージしましたが、結果的に「小枝」みたいになりました。 今回使ったチョコが甘めだったので、塩味のごぼうスティックがちょど良くていいバランスでした。全部チョコをコーティングする場合は、甘すぎないチョコを使った方がいいと思います。
- レシピID:1280002899
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- チョコごぼうスティック
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
るお♪2012/02/20 22:56ゴボウの生産量日本一の地域から、面白そうなのでトライしてみました♪
ゴボウは4つ割で吸油量を少なくするために米粉を使いました。
チョコを絡めて新鮮な食感でした。 -
tententen482012/02/11 22:37簡単に出来るバレンタインチョコ 主人にならいける と作ってみました 主人より 息子の方が 評価高かったです