バレンタインに♪チョコごぼうスティック レシピ・作り方

バレンタインに♪チョコごぼうスティック
  • 1時間以上
  • 500円前後
長澤家長男
長澤家長男
いつもと違うバレンタインデーの手作りチョコにいかがでしょうか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 3等分くらいにしたごぼうの皮を剥き、よく洗います。
  3. 3 ごぼうを8分の1くらいの細さに切りそろえます。
  4. 4 ビニール袋にごぼうと小麦粉を入れてよく混ぜます。
  5. 5 ごぼうを180度くらいの油でカラッとするまで揚げます。
  6. 6 ごぼうを揚げている間にチョコレートを湯せんで溶かします。
  7. 7 固まりが無くなるまで混ぜながら溶かします。
  8. 8 ごぼうが揚がったら油を切っておきます。
  9. 9 湯せんで溶かしたチョコレートをごぼうスティックの半分に塗ります。
  10. 10 このように立てかけるように並べて冷蔵庫でチョコが固まるまで保存します。
  11. 11 このような感じに固まりました。
  12. 12 ごぼうスティックの半分は塩をふるだけのシンプルなスティックにしました。
  13. 13 グラスに盛りつけるといい感じです。

きっかけ

仕事場のスタッフの子がポッキーを食べているのを見て「ごぼうスティックにチョコを塗ってポッキーみたいにならないだろうかと」思いつきました

おいしくなるコツ

ポッキーをイメージしましたが、結果的に「小枝」みたいになりました。 今回使ったチョコが甘めだったので、塩味のごぼうスティックがちょど良くていいバランスでした。全部チョコをコーティングする場合は、甘すぎないチョコを使った方がいいと思います。

  • レシピID:1280002899
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
楽天市場店舗十二 簡単 バレンタイン 手作り
料理名
チョコごぼうスティック
長澤家長男
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るお♪
    るお♪
    2012/02/20 22:56
    バレンタインに♪チョコごぼうスティック
    ゴボウの生産量日本一の地域から、面白そうなのでトライしてみました♪
    ゴボウは4つ割で吸油量を少なくするために米粉を使いました。
    チョコを絡めて新鮮な食感でした。
  • tententen48
    tententen48
    2012/02/11 22:37
    バレンタインに♪チョコごぼうスティック
    簡単に出来るバレンタインチョコ 主人にならいける と作ってみました 主人より 息子の方が 評価高かったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る