材料(3人分)
- 山芋
- 1本
- ニラ
- お好みで
- ローズマリー
- お好みで
- 生椎茸
- お好みで
- 豚バラ肉
- お好みで
- キムチ
- お好みで
- 乾燥桜エビ
- お好みで
- 溶けるチーズ
- お好みで
- ベーコン
- お好みで
- 塩
- 少々
- 長澤家の万能つゆもしくは醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- 皮をむいたヤマイモを大根おろし器ですりおろします。
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- 3
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- 滑らかにするために、すり鉢に移してすります。
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- 4
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- 塩を小さじ1杯加えます。
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- 5
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- 長澤家の万能つゆ もしくは醤油を小さじ1杯を加えて混ぜます。
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- 6
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- お玉ですくってこんな感じにとろ~りと落ちるのがベストです。
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- 7
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- 熱したホットプレート(またはフライパン)にごま油を薄くしきます。お玉1杯のすりおろした⑥のヤマイモを置き、丸く形作ります。
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- 8
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- 好みの材料をトッピングします。頂き物の肉厚の椎茸も一緒に焼きました。
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- 9
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- 意外な組み合わせなのですが、大好評だったのがこちら。ローズマリーとチーズとベーコンの組み合わせ!
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- 10
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- 底がこんがりと焼けたら、ヘラでひっくり返します。その時にヘラで押しつけるとヤマイモと具がくっついて剥がれにくくなります。
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- 11
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- 両面がかりっと焼ければ完成です。
おいしくなるコツ
今回使ったヤマイモは自然薯に近い粘りが強いタイプです。一般的に売られているナガイモは水分が多く焼く時にまとまりにくいです。ですから粘り気が強いものをすりおろして、だし汁か水で⑥の状態に調整してくださいね。
きっかけ
ヤマイモを使ってチヂミ風に焼いてみました。
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小麦粉が入っていないのでとってもヘルシー、しかもパリッと焼けたヤマイモがとても美味しいです。