コレさえあれば…❤万能『マロンペースト』 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
栗を茹でる。
栗は熱湯で茹でて、半分に切り、中身をくり抜く。
◆お勧め方法(圧力鍋使用)。
キレイに洗った栗の鬼皮に包丁で切り込みを入れ、圧力鍋に入れる。 -
2
…続き
そして、栗がヒタヒタに浸かる程度の水を張り、加熱を始める。加圧後5分。そして急冷にて取り出し、水切りする。そして、栗の中身をスプーン等を使って取り出す。 - 3 鍋に剥き栗と(*)材量を一緒に入れて、混ぜながら煮詰めていく。
-
4
材量が馴染み、少し煮詰まってきたところで、フープロ、又はブレンダー等(←お持ちでない方は5.を参照 )を使って、滑らかになるまで撹拌させると完成♪
この後、裏ごしすると更に滑らかに -
5
≪補足≫
フープロ、ブレンダーをお持ちでない方は、3.の工程に入る前にミキサーで撹拌させてから、煮詰めれば同じように仕上げることができます。 - 6 ◆保存する場合は、冷凍庫へ。
きっかけ
モンブランにも、栗餡にも使えるような、マロンペーストを作っりたかったので。
おいしくなるコツ
栗は茹ですぎ位に柔らかく茹でて下さい。圧力鍋使用の場合、我が家はフィスラーを使用。加圧時間は様子をみて加減してくださいね。 あと、栗が温かいうちに作業するのがポイントです。 冷めてからでは、なめらかなペーストには仕上がらないので注意を。
- レシピID:1280002749
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- マロンペースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yumi15222011/10/05 21:50栗をたくさんもらったので作ってみました。ブランデーの香りがとても良いですね。このペーストを使って色々なお菓子にチャレンジしてみたいです。