イカしたサラダ❤イカのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
スルメイカは胴からスジと足を引き抜き、きれいに水洗いして幅1cmの輪切りにする。
足はワタを切り落とし、くちばしを取ってから、足先を3~4等分に切り揃える。 -
2
熱湯に(*)調味料を加え、イカサッと茹でザルに上げる。
. - 3 ・玉ねぎは薄くスライスし、水にさらして辛味を取って水気をよく取っておく。
- 4 きゅうりと人参は千切りに、パプリカは薄くスライスして、塩(分量外)を振り、しばらく置いて水気をよく絞っておく。
-
5
≪ドレッシング作り≫
・コンソメを包丁で細かく刻み、分量の湯に溶かし込む。
そして、別のボールで、(●)材量を粒マスタード、酢、砂糖、サラダ油、コンソメ液の順に混ぜながら加えていく -
6
≪仕上げ≫
5.のボールに下処理を終えたイカ・野菜を次々に加え、合わせれば完成♪
◆この時、味をみて塩気が薄いようであれば塩コショウで加減してくださいね。 - 7 出来立てよりも、冷蔵庫で冷やしてから頂く方が味が馴染み美味しいですよ♪
きっかけ
イカを使った、マリネが作りたくて…♪
おいしくなるコツ
イカは新鮮なものを使ってください。そして、茹で時間は短く、サッと泳がす程度に…♪
- レシピID:1280002694
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- 料理名
- イカのマリネサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とらねぇちゃん2017/10/25 12:30カラフル野菜がいっぱいで、華やかな一皿になりました。
甘ずっぱい味が食欲をそそり、美味しかったです。 -
にゃむ(ΦωΦ)2014/09/17 09:59道の駅で買ってきた酢いかをどう調理しようと思ってたところこちらを見つけましたヽ(・∀・)ノ コンソメがきいて美味しかったです ごちそうさまです!
-
miketa2014/03/18 15:44こんにちは♪冷凍の短冊イカを使いました。マスタードがピリッと効いてサッパリと美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^*)
-
カオリ39912013/07/27 12:48つくりました!
イカの下処理がめんどくさいので、お刺身用のいかそうめんを使ったため、マリネが白っぽく(^_^;)
具だくさんで彩り鮮やかです❤
おもてなしにもお勧めですよ。