豚レバーで くんち ちきらな(元気つけましょ~) レシピ・作り方

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iku-o-iku ( *^艸^)
体力のないとき 元気がほしいとき 小さい頃から いつも 味噌汁のなかには レバーが 入っていました
レバーは食べれなくても エキスのしみこんだ 味噌汁で 元気に

材料(4人前人分)

豚レバー
200g
豚肉
150g
じゃがいも
160g
ニンジン
100g
にんにく
2片
しいたけ
4枚
長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    ればーは お塩と 泡盛のはいった お湯で さっとボイルする

    このときのボイルの加減が 最終の レバー汁の味の決め手になる
  2. 2
    レバーを取り出して
    かつおだしの だし汁に 豚肉 戻した干ししいたけを汁ごといれ だしをとります
  3. 3
    ニンジン にんにくをいれ ぐつぐつある程度火がとおったら 最後にジャガイモをいれます
  4. 4
    最後に 味噌で味をととのえ 長ネギを入れたら完成

    盛り付ける前に 汁のなかで 湯通しした レバーをさっとくぐらせてから もりつける 火を通しすぎるとレバーはおいしくない

きっかけ

忙しさと 季節のかわりめと 歳のせいで 体力が・・・元気復活の時に あたまにうかぶのは 元気になるといわれる レバーです

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚レバー
料理名
レバーしんじ

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