豚レバーで くんち ちきらな(元気つけましょ~) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ればーは お塩と 泡盛のはいった お湯で さっとボイルする
このときのボイルの加減が 最終の レバー汁の味の決め手になる
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- 2
- レバーを取り出して
かつおだしの だし汁に 豚肉 戻した干ししいたけを汁ごといれ だしをとります
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- 3
- ニンジン にんにくをいれ ぐつぐつある程度火がとおったら 最後にジャガイモをいれます
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- 4
- 最後に 味噌で味をととのえ 長ネギを入れたら完成
盛り付ける前に 汁のなかで 湯通しした レバーをさっとくぐらせてから もりつける 火を通しすぎるとレバーはおいしくない
きっかけ
忙しさと 季節のかわりめと 歳のせいで 体力が・・・元気復活の時に あたまにうかぶのは 元気になるといわれる レバーです
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レバーは食べれなくても エキスのしみこんだ 味噌汁で 元気に