ハムマリネ レシピ・作り方

ハムマリネ
mimidaisuki
mimidaisuki
スライス玉ねぎが久々新鮮でした。

材料(3~4人人分)

  • 薄切りハム (1パック) 75g
  • パプリカ (赤・オレンジ・緑) あわせて1個
  • レモン 2~3枚
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2~3
  • しょう油 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスする。
    ボールにいれ水にさらす。
  2. 2 パプリカも細く千切りにする。
  3. 3 野菜は一緒にボールに入れさらしておく。
    時間は30分位、好みで玉ねぎの辛味が苦手なら時間を長くする。
  4. 4 レモンはスライスして輪切り一枚を6等分くらいにしておく。
    皮も一緒に食べるのであまり大きくない方が食べやすい。
  5. 5 ボールにしょう油・オイル・酢・塩コショウ・砂糖を入れよくあわせておく。
    この時に好みの味があると思うのでしょう油・酢は少し少なめに入れて好みで調節してください。
  6. 6 薄切りハムは二つにカットしておく。
  7. 7 密封容器に野菜少量ハムレモンを入れ重ねていく。
  8. 8 途中でマリネ液を少し入れ、また野菜と何層かに重ねていく。最後にラップを一番上におき軽く液がなじむように上から押す。
  9. 9 冷蔵庫で冷して味がなじんだら出来上がり。

きっかけ

生の玉ねぎを沢山食べたい

おいしくなるコツ

2~3時間は冷蔵庫につけておくと味がなじんで玉ねぎもしんなり。

  • レシピID:1280002594
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
マリネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る