厚揚げのきのこあんかけ レシピ・作り方

厚揚げのきのこあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
piromiaki
piromiaki
意外にも厚揚げはカルシウムと鉄分がたっぷり!
ぶなしめじは、カルシウムの吸収率を上げる栄養があるので、良い組み合わせかと!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げ→1口サイズに切る
    玉ねぎ→くし切りにする
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、中火で玉ねぎ・しめじを炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、厚揚げを入れ全体的に焼き色がつくまで炒める。
  3. 3 水・めんつゆなどの調味料を入れ、2~3分煮込む。
    片栗粉でとろみをつければ、出来上がり!!

きっかけ

揚げ出し豆腐のような風味でやさしい味です!

おいしくなるコツ

今回は1度に炒めましたが、 はじめに1度厚揚げを焼いておくと、形が崩れずに作れます!

  • レシピID:1280002581
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
厚揚げ しめじ あんかけ ヘルシー
料理名
厚揚げのきのこあんかけ
piromiaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • miketa
    miketa
    2014/06/25 18:59
    厚揚げのきのこあんかけ
    こんにちは♪厚揚げを先に焼いて作りました型くずれ無しで美味しく出来ました♪お野菜もたっぷりとれてナイスレシピをありがとうございました♪ご馳走様でした(^-^*)
  • 巽1227
    巽1227
    2013/09/12 14:52
    厚揚げのきのこあんかけ
    玉ねぎの代わりににんじんで作ってみましたが 美味しく頂きました
  • あやこ0112
    あやこ0112
    2012/04/21 21:45
    厚揚げのきのこあんかけ
    ヘルシーな組み合わせなうえに優しい味でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る