大人な照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1ブロック
- 塩・黒コショウ・酒 少々
- 酒 大3
- 醤油・砂糖・酢 各大1
- ケチャップ・オイスターソース 各0.5
作り方
-
1
鶏もも肉を半分に切り、皮と身にフォークで数か所さす。(特に身の厚い部分に)
塩・黒コショウ・酒をまぶし、味をなじませておく。 - 2 酒・醤油などの調味料を合わせておく。
-
3
フライパンに少し油をひき、中火で鶏肉の皮面から焼いていく。
両面カリカリになるまで焼く。 -
4
②で作った調味料をかけ、水分が半分になるまで煮詰めながら焼いていく。
(弱~中火で) -
5
鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
フライパンに残ったタレをトロトロになるまで煮詰めて、お肉にかければ、出来上がり!!
きっかけ
お弁当用に!いつもとは違う照り焼きチキンです☆
おいしくなるコツ
鶏皮をカリカリに焼いた方が美味しく、見た目も良く出来ます!
- レシピID:1280002540
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)照り焼きチキン
- 料理名
- 照り焼きチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2016/04/06 07:14焼いてかけるだけの簡単レシピでした(*^^*)食べたい時にすぐ作れちゃうのがうれしいです♡
うす焼きタマゴの上に盛り付けてみました!
タマゴとも相性抜群な味付けです☆