一押しベーグル❤Wチーズのベーコンベーグル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4個人分)
- ◇強力粉 250g
- ◇ドライイースト 2g
- ◇塩 4g
- ◇砂糖 10g
- ◇水 140g
- ●モラセス又は蜂蜜 大1
- ●茹で水 2L
- *ベーコン(4~5枚) 1パック
- *プロセスチーズ 8枚
- とろけるチーズ(トッピング用) 2枚
作り方
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1
ホームベーカリーに(◇)印の材料をセットして捏ねる作業まで終わらせる。
(セット開始からおよそ20分で完了:我が家はパナソニック製のHB使用です) -
2
捏ねる作業が終わったところで生地を取りだし、4分割にする。そして丸めてベンチタイム(10分間)。
◆この時、生地の乾燥を防ぐため、濡らしたペーパータオル等をかぶせておく。 - 3 この間に、ベーコンとチーズを細かく切っておく。
- 4 生地を平らに伸ばし、15cm程度の楕円状に広げる。
-
5
その上にカットしておいたベーコンとチーズを散らばせる。
そして、手前からきつめに巻いていく。 -
6
巻き終わりを指でつまんで、しっかりくっつける。そして、約20センチの長さになるように、台の上でころがし、棒状にする。
◆この時、一定の太さにするのがポイント。 - 7 片方の端を手のひらでぎゅっと押してつぶす。
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8
くるっと巻いて、広げた生地を包み込むようにかぶせる。
そして、巻き終わりの生地を指でつまみしっかり閉じる。 - 9 真ん中の穴に指を入れてくるくる回して、きれいなドーナツ状に成形する。
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10
板にクッキングシート切ったものを4枚しき、その上に成形したベーグルを乗せる。
温かいところで、乾燥に注意しながら30分程度発酵させる。 -
11
鍋に茹で水を張り、モラセスを溶かし、沸騰させる。 そして、発酵後の生地をクッキングシートを持ち、ひっくり返すようにして鍋に入れる。
両面を30秒ずつ茹でる。 -
12
新しいクッキングシートを天板に用意し、水気をよく切ったゆでた生地を並べる。
そしてトッピング用のチーズを割いて乗せる。 - 13 あとは190℃に温めたオーブンで15分~20分程度焼けば完成♪
きっかけ
ベーグルショップで売られている様な、ジャンク系のベーグルを作ってみようと思ったのが切っ掛けでした。
おいしくなるコツ
モラセスの代わりに蜂蜜や砂糖を使っても大丈夫です。 完成時のベーグルの穴をしっかりと残したい場合、成型時に3cm弱ぐらいの穴が必要になってきます。
- レシピID:1280002525
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- Wチーズのベーコンベーグル
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