鶏むねで!鶏チリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉を1口サイズに切り、酒・塩で下味をつけ、なじませておく。
トマトはざく切りに、玉ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切りにしておく。 -
2
フライパンに油をひき、ニンニク・生姜・豆板醤を炒める。
香りがたってきたら、玉ねぎを入れる。
玉ねぎの水分がとびパサパサになるまで炒める。 -
3
ざく切りにしたトマトを入れソース状になるまで煮詰めていく。
(弱~中火で7~8分くらい) -
4
下味をつけた鶏肉に軽く片栗粉をつける。
別のフライパンに油をひき、中火で焼いていく。
全体的に焼き色がついたら、③のソースの中に入れ、絡める。 - 5 オイスターソース・砂糖・塩で味を整え、ソースにとろみがついてきたら、出来上がり!!
きっかけ
エビが食べられないので、鶏で代用しました! 完熟トマトでソースを作ります♪
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める時は、弱~中火でじっくり炒めると甘味のある美味しいソースになります! 舌触りが気になるかたは、湯むきしたトマトを使って下さい。
- レシピID:1280002519
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のチリソース
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ひなりな05042015/09/18 21:26玉ねぎたっぷりで(笑)ご飯が進む味付け~^-^vとってもおいしくでき家族みんな大満足です^-^v
鶏むね肉でエビチリ風に☆
エビでも使えるレシピです!