鶏むねで!鶏チリ レシピ・作り方

鶏むねで!鶏チリ
  • 約30分
  • 300円前後
piromiaki
piromiaki
完熟トマトの甘酸っぱさと、玉ねぎの甘味が良いです☆
鶏むね肉でエビチリ風に☆
エビでも使えるレシピです!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 酒・塩(下味用) 各小1
  • 片栗粉 大0.5
  • トマト 1玉
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • ニンニク・生姜 各1かけ
  • 豆板醤・オイスターソース 各大0.5
  • 砂糖・塩 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を1口サイズに切り、酒・塩で下味をつけ、なじませておく。

    トマトはざく切りに、玉ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、ニンニク・生姜・豆板醤を炒める。
    香りがたってきたら、玉ねぎを入れる。
    玉ねぎの水分がとびパサパサになるまで炒める。
  3. 3 ざく切りにしたトマトを入れソース状になるまで煮詰めていく。
    (弱~中火で7~8分くらい)
  4. 4 下味をつけた鶏肉に軽く片栗粉をつける。
    別のフライパンに油をひき、中火で焼いていく。
    全体的に焼き色がついたら、③のソースの中に入れ、絡める。
  5. 5 オイスターソース・砂糖・塩で味を整え、ソースにとろみがついてきたら、出来上がり!!

きっかけ

エビが食べられないので、鶏で代用しました! 完熟トマトでソースを作ります♪

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める時は、弱~中火でじっくり炒めると甘味のある美味しいソースになります! 舌触りが気になるかたは、湯むきしたトマトを使って下さい。

  • レシピID:1280002519
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね エビチリ 鶏チリ トマト
料理名
鶏のチリソース
piromiaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/09/18 21:26
    鶏むねで!鶏チリ
    玉ねぎたっぷりで(笑)ご飯が進む味付け~^-^vとってもおいしくでき家族みんな大満足です^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る