時短なのに激旨♪凍み染み大根のシーチキン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
冷凍した大根を使った含め煮です。
凍らせた大根を使うことで火通りが早くあっという間に仕上がってしまいます。そして何より歯応えのある食感もお勧めのポイントです♪
みんながつくった数 9

材料(4人分)

大根
1本
シーチキン(油煮タイプ)
1缶
*砂糖
大1
*酒
大2
*醤油
大3
*だし(お好みのもの)
適量

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    大根を5cm幅の輪切りに切り、それを1cm弱四方の格子状に切る。
    コレを冷凍庫で凍らせておく。
  2. 2
    凍った大根を水に曝し、軽く解してからフライパンに入れる。(←水気は軽くきってから)
    そして、シーチキン(煮汁ごと)、*調味料を加ええて火にかける。
  3. 3
    中火で混ぜながら炒め合わせ、煮汁が煮詰まれば完成♪(およそ5分程度)

おいしくなるコツ

大根を冷凍する時に、水気をキッチンペーパー等で抑えてから行うと解凍時に直ぐに解れて便利です。 また一度凍らせた大根は、加熱しても歯触りが残ります。

きっかけ

お弁当用に手間要らずの大根料理を作りたかったから♪

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
時短 大根 冷凍 シーチキン
料理名
大根のシーチキン煮

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 8 件)

2019/05/01 21:33
簡単なのにめちゃめちゃ美味しかったです! 毎日でも食べたい美味しさ! また作ります、絶対!
ユキのママ
2013/08/17 19:04
食べたときにジュワっと旨みが出てきて美味しかったです シーチキン1缶で大根1本が消費できるのが素晴らしいです。
ギンガムチェック0135
大根の旬にぜひ☆安上がりでも、しっかりおかずになりますよ(*´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする